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Consommation de sucre

Une tendance à la baisse de 2004 à 2015

Paru le | Catégorie: Agriculture, Pêches, Alimentation LAG

(LAG) Statistique Canada constate une diminution au pays de la consommation de sucres totaux, incluant les sucres libres et les sucres d'origine naturelle, pour tous les groupes d'âge de 2004 à 2015.

 

« La consommation quotidienne moyenne de sucres totaux en 2015 était de 101 grammes (comparativement à 104 grammes en 2004) chez les enfants de 2 à 8 ans, de 115 grammes (comparativement à 128 grammes) chez les enfants de 9 à 18 ans, et de 85 grammes (comparativement à 93 grammes) chez les adultes. »

 

Cette baisse reflète la diminution de la consommation de boissons sucrées, explique l’organisme fédéral. « De 2004 à 2015, la consommation quotidienne moyenne de sucres totaux provenant de boissons a diminué de 15 grammes chez les jeunes enfants, de 20 grammes chez les enfants plus âgés et de 11 grammes chez les adultes. »

 

Malgré cette diminution, les boissons sucrées « constituent toujours la principale source de sucres totaux chez tous les Canadiens, représentant 22 % des sucres totaux chez les jeunes enfants, 30 % chez les enfants plus âgés et 24 % chez les adultes ».

 

Du travail à faire

Devant ces résultats, la Coalition québécoise sur la problématique du poids plaide pour la poursuite et l’intensification des actions pour diminuer la consommation de boissons sucrées.

 

« Depuis quelques années, de nombreux professionnels de la santé et organismes, comme la Coalition Poids, ont concentré leurs efforts à sensibiliser et éduquer sur les méfaits de la surconsommation de ces bonbons liquides. Nous sommes ravies de constater que cela porte fruit, mais il y a encore beaucoup de travail à faire : les boissons sucrées demeurent la principale source de sucre dans l'alimentation des Canadiens », constate sa directrice, Corinne Voyer.

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